четверг, 22 мая 2014 г.

Разворот тренда: биткойн растет в цене

бтс-е 20 мая

Уже месяц мы наблюдаем, как стоимость одного биткойна колеблется в пределах 430$. Казалось, рынок обрел стабильную опору, волатильность заметно снизилась и уже начали ходить разговоры о справедливой стоимости криптомонеты

Но вчера, 20 мая, стоимость биткойн стремительно взлетела с 444$ до 493$.

Что явилось мотивом для инвесторов активизировать торговлю? Означает ли это конец консолидации и нисходящего тренда? Последует ли за этим аптренд? Или же кто-то решил загнать неопытных спекулянтов в очередную трейдинговую ловушку?



К сожалению, пока четких ответов на эти вопросы нет, но есть ряд факторов, которые могут нам подсказать, что могло произойти со вчерашнего дня.

Распространение биткойномании. Возможно, что эффект спонтанного интереса к криптовалюте был спровоцирован появлением за последние пару дней множества новостей об инвестировании миллионов долларов в инфраструктуру Биткойн. Очевидно, что подобные вложения начали сопровождаться закупкой криптомонет теми, кто либо вкладывал деньги в различные бизнесы, либо теми, кто владел инсайдерской информацией о предстоящих инвестициях. Так, был зафиксирован ордер на продажу сразу 700 монет (примерно 315 000$), который тут же был исполнен. В условиях низкой волатильности такая сделка могла стать реальным фактором, который «подвинул» рынок вверх.

Запуск новых биткойн-бирж. Наконец-таки первая полноценная биткойн-биржа Индии начала свою работу. Открытие BTCXIndia предоставляет возможность нескольким сотням миллионов людей страны, до которых так пока и не дошли банковские услуги, приобщиться к цифровым деньгам. В отношении имеющегося у Индии потенциала ее можно уверенно сравнивать с Китаем, поэтому если за биткойном придет массовый индийский инвестор, цена на него взлетит еще выше, не меньше, чем мы наблюдали в ноябре 2013 года.

Окончание периода консолидации. Имеются предположения, что в последнее время на стабилизацию цены биткойна оказывали значительное влияние ведущие биткойн-стартапы, такие как CoinBase, BitPay, Circle, SecondMarket, а также некоторые индивидуальные венчурные капиталисты. Делали они это, естественно, не афишируя. Предсказуемость цены биткойна выгодна компаниям, т.к. создает предпосылки для прогнозирования развития бизнеса. Кроме того, инвесторы с большими деньгами предпочитают не вкладывать в активы с высокой волатильностью. Если такая теория верна, то, скорее всего, цена зафиксируется на текущих уровнях.

Конец фигуры «нисходящий клин». Не смотря на то, что этот паттерн не объясняет причины события, многие приверженцы технического анализа утверждают, что завершение «нисходящего клина» означает разворот тренда. Смысл в том, что цена какое-то время снижается во все сужающемся ценовом канале. В точке, где происходит пересечение линий сопротивления и поддержки этого канала, по теории теханализа, происходит разворот тренда. При этом по мере приближения к этой точки объемы торгов снижаются, а момент разворота происходит скачкообразно на большом объеме. Именно такую картину мы сегодня и наблюдали. Если все верно, то впереди нас ждет долгожданный восходящий тренд.

BTC-e_4h_19May2014

ФРС назвал биткойн «благом». Федеральный Консультативный Совет и Совет управляющих Федеральной Резервной Системы встретились на ежеквартальном собрании в Вашингтоне. новый председатель федерального резерва Джанет Йеллен заявила, что «биткойн является платежной инновацией, которая полностью выходит за рамки банковской системы». Отчет определенно показывает, что конгресс заинтересован в биткойне ввиду его воздействия на способность «федеральной резервной системы достичь своих целей (стабильных цен, максимальной занятости и финансовой стабильности)». При этом ФРС допускает использование биткойна в качестве инструмента для регионов, не охваченных банковскими услугами.

Очевидно, что ни одна из этих причин не является ключевой в  ценовом всплеске. Тем не менее, можно с определенной долей уверенности говорить, что их комбинация вполне могла стать движущим мотивом. В любом случае, отрадно видеть, что цена наконец-таки демонстрирует движение по восходящей.


Источник: CriptoMoney

Комментариев нет:

Отправить комментарий