понедельник, 12 мая 2014 г.

Авторские права может подтверждать криптовалюта

PRIMORDIALloop
Алгоритм биткоина использовали для создания оригинальной подписи автора на гифке, сделав первоначальное изображение уникальным. Таким образом, только тот цифровой арт-объект, который имеет биткоиновую подпись автора, по задумке, является подлинным.

Для проверки, «подлинник» перед вами или «репродукция», создана специальная программа Monegraph.

Из-за отсутствия физического продукта, арт-байеры не спешат покупать цифровое искусство, не считая веб-сайты или доменные имена. Трудно установить цену на гифку, если она может быть скопирована одним нажатием клавиши. Но теперь, похоже, появилось решение этой проблемы.



На специализированной конференции в Нью-Йорке мультимедиа-художник Кевин Маккой и предприниматель Анил Даш предложили способ, где алгоритм, который используется для отслеживания биткоин-транзакций, может быть использован для установки подлинности изображения и её авторства.

Пара создала Monegraph, который использует криптовалюту Namecoin для записи имени владельца цифрового произведения искусства. Согласно их веб-сайту, Monegraph-изображения являются обычными файлами. Они могут быть продублированы и распространены как и любые другие изображения, но только исходный файл сможет пройти проверку в системе Monegraph. Таким образом, эта оригинальная «подпись» никогда не будет дублироваться.

Команда продемонстрировала Monegraph, продав гифку авторства Маккоя Дашу за $4, который стал зарегистрированным владельцем изображения в Namecoin Blockchain. Регистрация диджитал-арта требует от художника записать URL, ведущий на произведение, его криптографический хэш, краткое описание и другой адрес, ведущий на более детальную аннотацию работы.


Маккой говорит, что этот первоначальный вариант был направлен на работу с изображениями, но ничто не мешает использовать технологию для проверки подлинности и авторства любого медиафайла, в том числе фильмов и книг.

Идея сочетания цифровой валюты и цифрового искусства в последнее время витала в воздухе. Маккой и Даш пришли к этому каждый по отдельности, и это неслучайно. Эксперты считают, что между цифровой экономикой и арт-рынком есть интересные параллели. Подобно тому как встроенные алгоритмы, которые оставляют следы от каждой транзакции с биткоинами, арт-рынок использует понятие происхождения произведения искусства, чтобы создать ему ценность.

Пока ещё рано говорить, какое влияние окажет Monegraph на диджитал-арт. Но уже сейчас любопытно наблюдать за тем, как технологию, изначально поддерживающую анонимность, используют для проверки подлинности.


Источник: CriptoMoney

Комментариев нет:

Отправить комментарий