суббота, 1 ноября 2014 г.

С днем рождения, Bitcoin!

Шесть лет назад, 31 октября 2008 года, Сатоши Накамото, таинственный изобретатель Bitcoin, отправил  на  email адреса «шифропанков» фундаментальную работу “Биткойн: цифровая пиринговая наличность”.

С нее началась история платежной сети и цифровой валюты Биткойн.
Много воды утекло с тех пор.  Историю  Bitcoin можно прочитать в книге   «Bitcoin и будущее денег «, или посмотреть в  фильме «Начало и взлет Bitcoin», но работа “Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System”, всегда будет настольной книгой всех Bitcoin- энтузиастов.


К сожалению, статью не так легко читать,  поэтому Эли Парра  на одном листе, тезисно и в диаграммах, изложил оригинальный документ.
«Долгое время я перечитывал и изучал статью, многие  детали криптографии стали ясны и даже очевидны. Но я все еще озадачен и потрясен, что эта элегантная  децентрализованная сеть продолжает работать непрерывно столько лет»,
говорит Парра и подчеркивает основной принцип цитатой из документа :
 «Сильной стороной сети является простота ее структуры. Все узлы работают самостоятельно, иногда обмениваясь информацией. Нет необходимости в индентификации, поскольку сообщения не идут по какому-то определенному маршруту, а основе принципа «наименьших затрат». Узлы могут покидать сеть и вновь подключаться, принимая самую длинную цепочку блоков как подтверждение пропущенной истории транзакций. Они выражают свое согласие принять корректный блок в цепочку, используя свои вычислительные мощности для удлинения этой цепи, или несогласие (если блок содержит неверные данные), не продолжая эту цепочку. Любые необходимые правила протокола могут быть реализованы через данный механизм голосования»
Не принимая всерьез появившееся в интернете обсуждение путешествий Сатоши Накамото во времени, как еще можно объяснить мистическое предвидение эффективности подхода, который благополучно используется уже шесть лет?




Источник | CriptoMoney

Комментариев нет:

Отправить комментарий